石材护理项目

态度决定成败

石材护理

  石材打磨抛光与打蜡抛光处理的区别及意义

  一、本质区别

  1 、大理石磨块抛光是石材晶面处理的前奏或石材加工中必要的一道工艺流程。其主要原理是利用由无机酸、金属氧化物等物质合成的压制磨块配合机械磨盘的压力、高速磨削力、摩擦热能,水的作用在比较光滑的大理石表面进行的物理、化学化合作用,从而形成新的光亮晶体层。此晶体层具有超亮的、清晰的光度。光度可达90-100度。此晶体层是石材表层(1-2mm厚)的改性化合晶体层。

  2 、大理石清洗是大理石打蜡抛光的前奏,大理石清洗打蜡抛光是属于80--90年代初期比较流行的大理石清洁保养保护措施,如今已经失去市场和存在的意义。它的本质是在新铺石材(抛光板)板面上覆盖的一种丙烯酸树脂与乳液的聚合物的薄薄涂层,就是我们常说的水蜡或地板蜡。再经过高速、低压力的抛光机配合纤维垫在石材表面摩擦,使树脂涂层更加光亮的一个过程。由于产品的更新,后来又出现了特光蜡、免抛蜡等,此涂层就类似于木地板上油的清漆。

  3 、大理石护理晶面处理前的磨块抛光工艺是石材表层与化学物的物理和化合作用过程。石材表层与底层完全化合成一个整体,不存在脱离层。

  4 、大理石打蜡抛光上面的蜡层是附着于石材表面的,一层树脂膜,与石材本身不存在化合反应。此蜡膜层可用刀片轻轻一铲,可以将蜡膜削离于石材表面。

  二、表象区别

  1 、大理石磨块打磨抛光是晶面护理石材护理的前奏,护理抛光后光度高、清晰度高,耐磨、耐踩,不易刮花,是石材使用功能的真实体现和价值延伸。

  2 、石材打蜡抛光后的光度低,光度不清晰、而且很模糊,不耐磨、不耐水,易刮花、氧化变黄使石材本质形象降低。

  三、延伸与操作区别

  1 、石材磨块抛光后的晶体层和晶体层的持续护理(俗称晶面护理)后,其毛孔不存在完全封闭,石材照样可以里外透气,石材不易病变。同时具有一定的防水、防污作用。

  2 、大理石打蜡抛光后,石材毛孔被完全封闭,石材不可以里外透气,所以石材容易产生病变。

  3 、石材磨块抛光后的晶体层和晶体层的持续护理具有易操作性,不需要清洗剂清洗地面,可以直接磨块配合清水磨抛和药剂干磨。可以随时磨抛与护理,可以局部操作。石材表面颜色无新的反差。

  4 、大理石打蜡抛光后,经过一段时间后,需要除掉已经残旧的蜡层,需要使用起蜡水。需同时大面积操作施工,不可局部施工,局部施工后则表面有色差出现。

  四、现实意义

  1 、大理石在经过抛光磨块抛光后,光度可达90-100度,还原了石材出厂时的光度,实现了石材价值再现。晶面处理护理时,可以更省时、省力、节约成本,更具耐磨性能。

  大理石打蜡抛光后,其表面光度下降,模糊不清晰,降低了石材的功能价值,不具观赏性。

  2 、由以上本质与表象区别可以发现:大理石打蜡抛光必定被淘汰,淡出市场。由于大理石打磨抛光晶面护理的工艺原理与方法更先进、能使大理石更具观赏性和延长其使用寿命,所以大理石打磨抛光晶面护理将一路高歌,出现新一轮的高潮与竞合。

相关信息
石材防护的处理方法
表面施作时,应涂抹两层,施作时均匀涂抹,第一层涂抹后静待越10分钟,使其渗透完全,在涂抹第二层,其用量可视现况略为增减,涂刷后30分钟,再将表面擦拭干净至光洁程度(烧面石材若使用被覆盖型防护剂则不需要)。
+
石材防护施工方式
石材防护施工的方式有:刷(用毛刷)、涂(用海绵)、擦(用布)、喷(用低压喷枪)、浸泡(用浸泡槽)、滚涂(用滚筒)、浇淋(用容器)等七种。
+
石材的日常保养
石材的选择是绿色环保家装中的重要一关,放射性污染是一种隐性污染,没有仪器检测我们是无法感知的,从另一种角度来说其危害性比甲醛、苯更大,因此在装修时必须认真对待。
+